MOhnkuchen

ZUtaten

veganer Hefe- oder Mürbeteig

oder

Hefeteig selber zubereiten:

1 Würfel Hefe (42g)

80 g Zucker

150 ml lauwarmer Sojadrink

500 g Mehl

1 Prise Salz

abgeriebene Schale Zitrone

100 g pflanzliche Margarine

 

Für die Mohnmasse:

500 ml Wasser oder Sojadrink

125 g pflanzliche Margarine

125 Zucker

1 Prise Salz

65 g Grieß

300 g gemahlener Mohn

0,5 TL Zimt

100 g Sultaninen

 

Für die Zuckerglasur:

100 g Puderzucker

2 EL Wasser


ZUbereitung

Veganen Hefe-oder Mürbeteig aus dem Kühlschrank nehmen, auf dem Backblech ausrollen.

Rand formen und andrücken. Mit Gabel den Boden leicht einstechen.

oder

Hefeteig selber zubereiten:

500 g Mehl, 120 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 1 Prise Salz, 120 g Margarine und 1 Packung Trockenhefe miteinander vermischen.

120 ml Sojadrink dazugeben und mit den Knethaken des Rührgerätes zu einem Teig verkneten.

Den Teig zugedeckt 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.  Dann nocheinmal den Teig durchkneten. Backblech mit Margarine einfetten, mit etwas Mehl bestreuen.

Teig darauf geben und verteilen. 1 Stunde gehen lassen.

Rand formen und andrücken. Mit Gabel den Boden leicht einstechen.

 

500 ml Wasser oder Sojadrink, 125 g Margarine, 125 g Zucker und 1 Prise Salz aufkochen.

65 g Griess einrühren und quellen lassen.

Dann 300 g Mohn und 0,5 TL Zimt einrühren, leicht abkühlen lassen, 100 g Sultaninen einrühren.

 

Backofen auf 200 Grad vorheizen.

 

Mohnmasse auf dem Teig verteilen.

Auf mittlerer Schiene 25-30 Minuten backen und abkühlen lassen.

 

100 g Puderzucker sieben und nach und nach mit 2 EL heißem Wasser verrühren.

Zuckerglasur auf dem Kuchen verteilen.