Für den Biskuitteig:
300 g Mehl
150 g Zucker
1 TL Backpulver
1 TL Natron
2 Päckchen Vanillezucker
1/4 TL Salz
60 g pflanzliche Margarine
2 EL Zitronensaft
300 ml Mineralwasser (mit Kohlensäure)
Füllung:
150 g Rotes Johannisbeergelee, Erdbeer- oder Aprikosenkonfitüre
100 g Marzipan
40 g Puderzucker
Zuckerglasur:
200 g Puderzucker
4 EL Wasser
Verzieren:
ca. 20 g Marzipan
Backpapier auf das Backblech geben.
300 g Mehl, 150 g Zucker, 1 TL Backpulver, 1 TL Natron , 2 Päckchen Vanillezucker und 1/4 TL Salz in einer Schüssel vermengen.
Backofen auf 200 Grad vorheizen.
60 g pflanzliche Margarine , 2 El Zitronensaft und 300 ml Mineralwasser (mit Kohlensäure) dazugeben und kurz verrühren.
Teig auf dem Backblech gleichmäßig verteilen und in der Mitte des Backofens ca. 12 Minuten backen und abkühlen lassen.
Den Rand abschneiden, Teig in 4 gleich große Teile schneiden und mit einem langen Messer vorsichtig vom Backpapier lösen.
Johannisbeergelee erwärmen, kurz abkühlen und ein Teil dünn mit Johannisbeergelee bestreichen und darauf das nächste Teil setzen. Vorgang 2 x wiederholen.
100 g Marzipan mit 40 g Puderzucker zu einer Kugel verkneten.
Auf der übrigen gesäuberten Arbeitsfläche des Backbleches in der Größe des Kuchenteiles Puderzucker streuen und die Marzipanmischung mit einem Nudelholz oder einem glatten großem Glas ausrollen, mit etwas kaltem Wasser anfeuchten und ein Stück in der Größe des Kuchenteiles formen.
Dann Marzipanstück auf den oberen Teil des Teiges legen und vorsichtig andrücken, überstehendes Marzipan mit einer Schere
abschneiden und für die Dekoration verwahren.
Mit einem langen Messer ca. 4 cm große Würfel schneiden. Diese voneinander versetzt auf einem neuen Backpapier das Backbleches geben.
100 g Puderzucker mit einem Löffel glatt rühren und nach und nach mit 2 EL heißem Wasser zu einer dickflüssigen weißen Masse verrühren.
Zuckerglasur mit einem Löffel auf den Würfeln verteilen. Glasur fest werden lassen.
Noch einmal 100 g Puderzucker mit einem Löffel glatt rühren und nach und nach mit 2 EL heißem Wasser dickflüssigen weißen Masse verrühren. Würfel an den Seiten anfassen und seitlich in den Puderzucker eintauchen. Glasur fest werden lassen.
Petit Fours auf 2 große Teller geben und nach Belieben verzieren z.B. mit Marzipan.
Petit Fours in den Kühlschrank stellen.
Christiane Böttger
info (at) paint-for-animals.de